Nvidia заявила о
    начале новой промышленной
    революции: чего ожидать

    Главный чипмейкер Nvidia перешагнул планку капитализации в $3 трлн и занял второе место в списке самых дорогих компаний-техногигантов и заявил о начале новой промышленной революции, пообещав ежегодно предъявлять новую версию ИИ-ускорителей
    ТЕНДЕНЦИИ РЫНКА
    Главная / Новости/ Тенденции рынка

    Место в рейтинге — изменения и прогнозы

    В прошлом году капитализация Nvidia впервые превысила отметку $1 трлн, вскоре после чего пересекла рубеж в $2 трлн. А теперь, в начале июня, преодолена планка в $3 трлн. Так Nvidia впервые оттеснила корпорацию Apple на третье место в списке самых дорогих компаний-техногигантов.

    Корпорация Apple не спешила уступать второе место Nvidia, и какое-то время они менялись местами. На первом же месте всегда оставалась компания Microsoft, так как ее капитализация превышает $3,1 трлн. Но это, возможно, ненадолго. Капитализация одной только Nvidia превышает номинальный ВВП некоторых стран, в том числе России.

    Аналитики считают, что ситуация все больше похожа на безумие. При этом она является важным историческим моментом и феноменом, так как скорость набора капитализации обновила все рекорды не только на Уолл-стрит, но и среди всех активов за всю историю организованных торгов во всем мире. Никто и никогда не воздействовал на рынок ценных бумаг настолько мощно и быстро на эффекте масштаба.

    У спроса на продукцию Nvidia есть объективные предпосылки: почти 90% в структуре его выручки генерируют центры обработки данных (ЦОД) и ИИ-чипы. Как оценили эксперты, около 10 клиентов-техногигантов формируют свыше 80% от заказов ИИ-чипов. Покупателей не так много, потому что продукт обходится компаниям в сумму более $2–3 млрд. Так, например, Илон Маск сообщил, что Tesla направит около 3–4 $млрд на покупку продукции Nvidia.

    Промышленная революция уже началась?

    В преддверии выставки Computex Taipei 2024, которая проводилась с 4 по 7 июня в городе Тайбэе, Дженсен Хуанг заявил о начале новой промышленной революции. Компании и даже целые государства заключают с Nvidia партнерства, чтобы перевести традиционные ЦОДы стоимостью в триллионы долларов на «ускоренные вычисления». Это позволит производить в качестве товара искусственный интеллект.

    Хуанг не планирует зацикливаться только на крупных клиентах, поэтому он расширит клиентскую базу. В этом есть смысл, так как предполагается, что нейросетями будут пользоваться все больше и больше предприятий самого разного профиля и масштаба.

    Опасения антимонопольщиков и разработчиков из других государств

    По информации источника издания The New York Times, Министерство юстиции и Федеральная торговая комиссия США ввиду заявления Nvidia намерены провести антимонопольные расследования в отношении корпораций, напрямую занимающихся развитием и внедрением технологий ИИ. Одна из таких — Microsoft, которая инвестирует в OpenAI, разработчика ChatGPT, а вторая — Nvidia, чего особенно ждали аналитики.

    Регуляторы беспокоятся, что некоторые игроки рынка могут занять доминирующие позиции на развивающемся рынке ИИ-технологий. Однако можно считать, что это уже свершилось.

    Доминирование корпораций, которые занимаются искусственным интеллектом, опасно по трем причинам:
    1. Обработка данных. Так как ИИ использует огромные массивы данных, их цели и способы обработки могут быть непонятны.
    2. Перегруз систем. Операции требуют огромных вычислительных мощностей, что нагружает как цифровую инфраструктуру, так и энергетический сектор.
    3. Конкуренция за независимость. Государства будут вынуждены конкурировать с компаниями-лидерами в сфере ИИ, чтобы сохранить свою независимость, — для этого им придется цифровизировать отрасли и развертывать собственные производства компонентов.

    А что Китай?

    Экспертам особенно интересно, как КНР поведет себя в ходе промышленной революции в условиях ограничений, накладываемых на поставки американских чипов в Китай. Причем изначально ограничения накладывали американские власти, а затем и сама КНР.

    «Для обеспечения технологической независимости страны в области искусственного интеллекта требуются два элемента: наука о данных и инженерные кадры. У Китая все хорошо по обоим направлениям, — говорит менеджер по продукту ИИ DатаРу Александр Федорчуков. — И ограничения на закупку ИИ-чипов только дополнительно стимулируют решать проблемы собственными силами».

    Еще в 2022 году Китай принял меры по развитию китайской индустрии ИИ-чипов, включая финансовые.

    Также вас может заинтересовать

    Show more