Российские HR-инструменты после ухода зарубежных сервисов: курс на малый и
    средний бизнес

    Что происходит на отечественном рынке HR-инструментов сейчас, заменят ли цифровые сервисы для управления персоналом зарубежные аналоги и какие перспективы у этого направления, — рассказал Александр Ембатуров, руководитель отдела внедрения и развития информационных систем DатаРу Консалтинг
    ТЕНДЕНЦИИ РЫНКА
    Главная / Новости/ Тенденции рынка

    Ключевой тренд — малый и средний бизнес активно внедряют HR-сервисы

    Цифровые сервисы для HR начали набирать обороты среди компаний из сегмента малого и среднего бизнеса. Ранее подобными решениями пользовались в основном крупные организации численностью от 5 000 сотрудников. Так, например, еще в 2023 году спрос «гигантов» на HR-инструменты составлял 58% от всего рынка.

    Сейчас на отечественном рынке цифровых сервисов для управления персоналом растет конкуренция, благодаря чему снижаются цены на мощные аналитические решения в сфере HR. Это в свою очередь ведет к тому, что средний бизнес с численностью 200–250 работников и некоторые предприятия малого бизнеса с особой спецификой могут позволить себе сервисы для управления персоналом.

    Почему МСБ выбирают HR-инструменты? Дело не только в сниженных ценах. У небольших компаний те же причины выбирать HR-инструменты, что и крупных, — это дефицит рабочей силы, сложность найма и удержания сотрудников. К этому всему прибавляется сложность подписания физических документов с теми, кто работает удаленно. ИТ-решения же позволяют вести электронный документооборот.

    Положение на рынке HR-инструментов

    ИТ-решения для управления персоналом начали появляться в 2010-х годах, однако среди компаний малого и среднего бизнеса стали доступны только сейчас. Поэтому рынок HR-сервисов для МСБ находится на начальной стадии развития.

    Обратим внимание на исследования мирового рынка ПО и сервисов для HR. В 2022 году он достиг $22,4 млрд, глобальный рынок ПО для бизнеса в целом наряду с этим составил $474,6 млрд. Прогнозируется, что сегмент HR-ПО покажет ежегодный рост в 11,47% и к 2028 году достигнет $43,0 млрд. Аналитики Acumen Research & Consulting считают, что к 2032 году показатель составит $62,5 млрд с ежегодным приростом 9,9%.

    А теперь посмотрим на исследования российского рынка. Их хоть и немного, но достаточно, чтобы заметить схожесть с мировой динамикой. Так, по оценке TAdviser, отечественный рынок HR-сервисов и услуг по их внедрению и поддержанию в 2022 году достиг ₽29,2 млрд. По итогам 2023 года прогнозировался рост сегмента до ₽32,1 млрд с приростом в 10% от года к году.

    Аналитики прогнозируют, что в ближайшие годы главным драйвером роста рынка станет спрос среди компаний малого и среднего бизнеса, которые уже начали автоматизировать управление персоналом. Причиной этому служит повсеместный кадровый дефицит.

    Категории HR-сервисов для МСБ

    Чтобы глубже проанализировать общую ситуацию на российском рынке, разделим HR- решения для МСБ на две условные категории:

    1. Администрирование и КЭДО. Кадровый электронный документооборот актуален для любой компании, если в ней есть удаленные сотрудники. Сервис используется для оборота, подписания и хранения документов. В нее встроено решение, учитывающее соблюдение правил трудового законодательства.

    МСБ могут выбирать нужный сервис в широком ценовом диапазоне. К тому же внедрить можно как отдельные HR-инструменты, наподобие электронной подписи, так и комплексные решения «под ключ».

    2. Управление персоналом и его развитие. Решения помогают автоматизировать цепочку процессов жизненного цикла сотрудника — от найма до увольнения. Сюда включается привлечение талантов, адаптация, постановка целей, обучение, стимулирование, развитие, благополучие специалиста и формирование кадрового резерва.

    Комплексный подход помогает компании экономить, а именно — быстрее нанимать сотрудников с подходящими компетенциями и сокращать количество увольнений. Сейчас в этот класс сервисов внедряют нейронные сети, машинное обучение и другие ИИ-технологии.

    HR-сервисы из данных категорий начинают пользоваться спросом среди компаний малого и среднего бизнеса. Хотя недавно они были доступны в основном крупным компаниям, в которых работают от 5 000 человек.

    Какие российские HR-сервисы существуют сейчас

    Когда западные вендоры ушли, на отечественном рынке появились HR-решения, часть из которых покрывали полный жизненный цикл сотрудника компании.

    Уже сейчас отечественные МСБ при небольших вложениям могут воспользоваться развитыми облачными HR-сервисами и запустить собственный кадровый проект. В случае успеха его можно масштабировать до платформы с полным набором HR-сервисов.

    Также есть универсальные решения для управления персоналом, которыми могут воспользоваться и некоторые профили малого бизнеса. Это системы управления талантами, которые закрывают цепочку потребностей от начала до конца: HRbox, «Моя команда», «Мираполис», «Пульс» от Сбера, People Hub от VK.

    Кроме того, доступны инструменты для отдельных процессов, таких как обучение, адаптация, рекрутинг.

    ИИ в HR-сервисах

    Еще один тренд — внедрение ИИ-функций в сервисы по управлению персоналом. Сейчас при создании HR-инструментов разработчики все больше учитывают потребности МСБ и особенности их работы с кадрами.

    На что уже способны роботы на базе ИИ:
    • Повышение вовлеченности. Чат-бот инициирует общение с коллегами, сбор данных о карьерном росте и льготах.
    • Эффективное управление сотрудниками. Компании могут гибко адаптировать свою кадровую политику и формировать привлекательную рабочую среду для мотивации сотрудников.
    • Быстрый набор персонала. Роботы проводят собеседования при массовом наборе персонала.
    • Благополучие сотрудников. Технологические решения способны оптимизировать системы поощрения и вознаграждения, налаживать обратную связь с сотрудниками, заниматься мониторингом и улучшать корпоративную культуру.
    • Оценка персонала. ИИ-системы проводят ненавязчивые «гомеопатические» микроопросы два раза в день, чтобы косвенно выяснить отношение одного сотрудника к другому.
    • Прогнозы. Предоставленный набор данных помогает готовой HR-экосистеме делать прогнозы.
    • Автоматизация улучшения алгоритмов. Система способна самостоятельно генерировать данные, чтобы улучшить работу своих алгоритмов.
    Также роботизация и различные вспомогательные ИИ-сервисы для автоматизации рутины, на первый взгляд, не связанные с HR, дополнительно дают определенный эффект в работе с персоналом. Сотрудники проще вовлекаются, так как рабочий процесс кажется более привлекательным.

    Насколько сервисы для управления персоналом с ИИ-функциями перспективны? По оценкам аналитиков Precedence Research, по итогам 2023 года мировой рынок ИИ в сфере HR составляет $559,85 млн. Рост прогнозируется до $2,1 млрд к 2032 году с ежегодным приростом 15,77%.

    Предполагается, что после внедрения ИИ в HR сотрудники получат персонализированные возможности для повышения производительности и сокращения расходов. ИИ также может помочь с обработкой описания должностей, отчетов о результатах и учебных материалов.

    Как российский рынок HR-сервисов будет развиваться с поддержкой ИИ. Помимо предложений крупных вендоров, появятся еще и продукты профильных ИТ-стартапов. Сейчас государство и лаборатории крупных организаций выделяют гранты, которых хватит для разработки продукта до стадии «бета» или релиз-кандидата.

    4 сдерживающих фактора в МСБ-сегменте

    Аналитики настроены позитивно, однако у МСБ есть некоторое опасения касательно HR-сервисов:
    • Отсутствие окупаемости при высоких инвестициях. Компании боятся уйти в минус, хотя потеря опытного сотрудника обойдется гораздо дороже, ведь за этим наступит неизбежный застой.
    • Отсутствие данных. Для глубокого анализа МСБ потребуется больше времени и ресурсов, чтобы получить больше качественных данных. Проблема в том, что эти затраты могут не оправдать результат.
    • Недоверие к защите конфиденциальности данных.
    • Проблемы совместимости с существующими системами.

    В заключение, как было сказано выше, отечественные HR-технологии способны покрыть полный жизненный цикл сотрудника компании — от найма до увольнения. Причем существуют как готовые решения, так и точечные, например, внедрение электронной подписи.

    Предложений на рынке много, оттого на продукты разные цены, но даже МСБ могут себе позволить автоматизировать управление персоналом. И, наконец, в сервисы внедряются функции ИИ.

    Что касается западных сервисов, если бы они были сейчас доступны, их пришлось бы серьезно дорабатывать. Проблема в региональной специфике таких ИТ-технологий. Например, компьютерные модели выгорания сотрудников для американцев не будут работать в России без серьезной адаптации как минимум языковых моделей, не говоря уже об основных алгоритмах.

    Также вас может заинтересовать