Продажи российских решений интенсивнее, чем импортных

Роман Гоц, основатель ГК DатаРу, поделился с порталом «ИТ-инфраструктура» своим видением ИТ-рынка, а также рассказал, как рыночные изменения влияли и до сих пор влияют на стратегию развития компании
Главная/ О компании/ Новости/ Тенденции рынка
В 2022 году производители российских ИТ-продуктов столкнулись с серьезным вызовом. После ухода зарубежных вендоров они оказались в ситуации, где стало больше запросов, связанных с повышением количества и качества отечественной продукции. Российским производителям было необходимо менять и адаптировать свои стратегии под реалии рынка и с удвоенной скоростью развивать продукты, чтобы соответствовать высоким требованиям заказчиков.

С 2022 года ИТ-отрасль меняется и развивается очень активно. Можете поделиться, как вы отвечали на запросы рынка в течение этих лет?

По итогам 2022 года доля отечественных компаний на российском рынке серверного оборудования, по нашим собственным оценкам, выросла с 15% до более чем 50%. На тот момент стратегией формирования портфеля была идея предоставления заказчикам проверенных решений на том же высоком уровне, к которому они привыкли. Поэтому мы добавляли в портфель наиболее востребованные и универсальные решения. Главной задачей было поддержать работоспособность ИТ-инфраструктуры заказчиков и не потерять то, что уже работало. Кроме того, мы старались обеспечить максимально бесшовный переход на наши решения.

В 2023 году рынок инфраструктуры и вычислительной техники вырос еще вполовину. Мы запустили отдельное сервисное направление, которое позволило оказывать компаниям услуги, полностью соответствующие мировым стандартам — без задержек и перебоев. Помимо этого, у нас все три линии техподдержки локализованы в России. Поддержка включает круглосуточное обслуживание оборудования в удаленном режиме, его администрирование, диагностику и анализ его состояния. Благодаря локализации в России техническое обслуживание и поддержка осуществляются оперативно и не зависят от санкций.

Как вы оцениваете текущую ситуацию с импортозамещением? Стали ли заказчики активнее переходить на российские решения?

В 2024 году цифры по рынку показывают, что динамика продаж российских решений интенсивнее, чем импортных. Сейчас отечественные вендоры могут обеспечить высокий уровень сервиса и поддержки. Мы смотрим в сторону тех направлений, которые позволяют не просто сохранять на прежнем уровне, а развивать бизнес заказчиков. Мы совершенствуем текущие продукты и добавляем в них продвинутую функциональность: например, возможности для работы с инструментами искусственного интеллекта. Кроме того, особое внимание мы уделяем расширению продуктовой линейки по таким направлениям, как облачные технологии и ИТ-консалтинг. Мы стараемся формировать такой продуктовый портфель, где различные
решения могут бесшовно взаимодействовать в рамках единой инфраструктуры заказчиков. Благодаря этому мы получаем синергетический эффект от взаимодействия направлений, а наши клиенты — надежного ИТ-партнера, способного перевести их бизнес на цифровые рельсы «от и до» и гарантирующего качественный результат.
На ваш взгляд, какие вызовы сейчас актуальны для производителей ИТ-решений?
Один из вызовов, с которым нам пришлось столкнуться как отечественному производителю ИТ-оборудования, — отсутствие базовой синхронизации между вендорами оборудования и ПО, а также слабые интеграционные возможности продуктов. Нередка ситуация, когда для того, чтобы отладить взаимодействие аппаратной и программной части ИТ-инфраструктуры, заказчикам приходится пользоваться «костылями». В итоге эффективность ее работы сложно гарантировать. Мы решали эту проблему, формируя широкий пул партнерств на рынке с разработчиками программ виртуализации, бэкапа и многих других. Преднастраивали интеграции наших серверов с их ИТ-решениями — и на выходе клиенты получали готовые стеки ИТ-продуктов, которые будут работать без перебоев.
Что можете сказать о ситуации на рынке ИТ-кадров?
Действительно, по-прежнему заметен серьезный дефицит кадров в отрасли — особенно инженерных. Здесь сложность в том, что, в отличие от разработки ПО, требования к компетенциям и специализации каждого конкретного сотрудника выше: например, сложно найти инженера, который будет в одинаковой степени глубоко владеть как технологиями, используемыми в серверах Bull, так и технологиями в СХД Dell. А брать на работу удаленных сотрудников мы не можем — разработка оборудования требует физического присутствия.
Можете ли поделиться планами на будущее?
Основное нововведение уходящего года — реорганизация бизнеса в группу компаний. Это случилось не за один день. Для начала у нас в компании появилось несколько новых направлений: ИТ-консалтинг, облачные технологии и сервис, — которые позже выделились в отдельные структуры в рамках ГК.

На текущий год наша ключевая задача — сделать так, чтобы все компании группы успешно развивались, наращивали продуктовый портфель и отраслевую экспертизу, а также занимались реализацией проектов для крупных корпоративных заказчиков.

Мы также рассчитываем, что в нашем проектном портфеле станет больше комплексных, экосистемных проектов, которые будут включать в себя внедрение и поддержку как аппаратного, так и программного блока ИТ-инфраструктуры заказчиков.

В целом, если говорить о рынке, сейчас мы находимся на пороге серьезных эволюционных сдвигов. Высокий уровень развития технологий в мире формировался десятилетиями. Российским компаниям приходится выстраивать подобное в считанные годы — и это крайне сложно и требует вложения огромных ресурсов. Но шансы, безусловно, есть.

Подробнее на портале ИТ-инфраструктура
Также вас может заинтересовать
Show more